Datenschutz

READ-ME:​

For your information, we have translated the following information on the General Data Protection Regulation (GDPR) into English using deepL.com – you can find the English version below. – However, the German version is legally binding.

Datenschutz

Wir informieren Sie nachfolgend gemäß den gesetzlichen Vorgaben des Datenschutzrechts (insb. gemäß BDSG n.F. und der europäischen Datenschutz-Grundverordnung ‚DS-GVO‘) über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. Diese Datenschutzerklärung gilt auch für unsere Websites und Sozial-Media-Profile. Bezüglich der Definition von Begriffen wie etwa „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“ verweisen wir auf Art. 4 DS-GVO.

Name und Kontaktdaten des / der Verantwortlichen
Unser/e Verantwortliche/r (nachfolgend „Verantwortlicher“) i.S.d. Art. 4 Zif. 7 DS-GVO ist:

Tazama e.V.
Pappelweg 101
53177 Bonn
1. Vorsitzende: Beryl Magoko
Registergericht: Bonn Registerblatt VR11891
E-Mail-Adresse: contact|at|tazama.info

Datenarten, Zwecke der Verarbeitung und Kategorien betroffener Personen

Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

1. Arten der Daten, die wir verarbeiten
Nutzungsdaten (Zugriffszeiten, besuchte Websites etc.), Bestandsdaten (Name, Adresse etc.), Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail, Fax etc.), Inhaltsdaten (Texteingaben, Videos, Fotos etc.),

2. Zwecke der Verarbeitung nach Art. 13 Abs. 1 c) DS-GVO
Leichten Zugang zur Website ermöglichen, Kontaktaufnahme bei juristischer Beanstandung durch Dritte, Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, Optimierung und statistische Auswertung unserer Dienste, Nutzererfahrung verbessern, Website benutzerfreundlich gestalten, Erstellung von Statistiken, Kopierwahrscheinlichkeit von Texten ermitteln, Vermeidung von SPAM und Missbrauch, Kontaktanfragen abwickeln, Unterbrechungsfreier,sicherer Betrieb unserer Website,

3. Kategorien der betroffenen Personen nach Art. 13 Abs. 1 e) DS-GVO
Besucher/Nutzer der Website, Interessenten,

Die betroffenen Personen werden zusammenfassend als „Nutzer“ bezeichnet.


Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten

Nachfolgend Informieren wir Sie über die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten:

  1. Wenn wir Ihre Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogenen Daten eingeholt haben, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  2. Ist die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  3. Ist die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der wir unterliegen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten), so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  4. Ist die Verarbeitung erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DS-GVO Rechtsgrundlage.
  5. Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer oder der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich und überwiegen diesbezüglich Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Auftragsverarbeiter

Ohne Ihre Einwilligung geben wir grundsätzlich keine Daten an Dritte weiter. Sollte dies doch der Fall sein, dann erfolgt die Weitergabe auf der Grundlage der zuvor genannten Rechtsgrundlagen z.B. bei der Weitergabe von Daten an Online-Paymentanbieter zur Vertragserfüllung oder aufgrund gerichtlicher Anordnung oder wegen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe der Daten zum Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum.
Wir setzen zudem Auftragsverarbeiter (externe Dienstleister z.B. zum Webhosting unserer Websites und Datenbanken) zur Verarbeitung Ihrer Daten ein. Wenn im Rahmen einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung an die Auftragsverarbeiter Daten weitergegeben werden, erfolgt dies immer nach Art. 28 DS-GVO. Wir wählen dabei unsere Auftragsverarbeiter sorgfältig aus, kontrollieren diese regelmäßig und haben uns ein Weisungsrecht hinsichtlich der Daten einräumen lassen. Zudem müssen die Auftragsverarbeiter geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und die Datenschutzvorschriften gem. BDSG n.F. und DS-GVO einhalten


Datenübermittlung in Drittstaaten

Durch die Verabschiedung der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) wurde eine einheitliche Grundlage für den Datenschutz in Europa geschaffen. Ihre Daten werden daher vorwiegend durch Unternehmen verarbeitet, für die DS-GVO Anwendung findet. Sollte doch die Verarbeitung durch Dienste Dritter außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums stattfinden, so müssen diese die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DS-GVO erfüllen. Das bedeutet, die Verarbeitung erfolgt aufgrund besonderer Garantien, wie etwa die von der EU-Kommission offiziell anerkannte Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder der Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, der so genannten „Standardvertragsklauseln“.
Soweit wir aufgrund der Unwirksamkeit des sog. „Privacy Shields“, nach Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die ausdrückliche Einwilligung in die Datenübermittlung in die USA von Ihnen einholen, weisen wird diesbezüglich auf das Risiko eines geheimen Zugriffs durch US-Behörden und die Nutzung der Daten zu Überwachungszwecken, ggf. ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten für EU-Bürger, hin.


Löschung von Daten und Speicherdauer

Sofern nicht in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden Ihre personenbezogen Daten gelöscht oder gesperrt, sobald die zur Verarbeitung erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wird oder der Zweck für die Speicherung entfällt bzw. die Daten für den Zweck nicht mehr erforderlich sind, es sei denn deren weitere Aufbewahrung ist zu Beweiszwecken erforderlich oder dem stehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darunter fallen etwa handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten von Geschäftsbriefen nach § 257 Abs. 1 HGB (6 Jahre) sowie steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 147 Abs. 1 AO von Belegen (10 Jahre). Wenn die vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist abläuft, erfolgt eine Sperrung oder Löschung Ihrer Daten, es sei denn die Speicherung ist weiterhin für einen Vertragsabschluss oder zur Vertragserfüllung erforderlich.


Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Wir setzen keine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling ein.


Bereitstellung unserer Website und Erstellung von Logfiles
  1. Wenn Sie unsere Webseite lediglich informatorisch nutzen (also keine Registrierung und auch keine anderweitige Übermittlung von Informationen), erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten:
    • IP-Adresse;
    • Internet-Service-Provider des Nutzers;
    • Datum und Uhrzeit des Abrufs;
    • Browsertyp;
    • Sprache und Browser-Version;
    • Inhalt des Abrufs;
    • Zeitzone;
    • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;
    • Datenmenge;
    • Websites, von denen die Anforderung kommt;
    • Betriebssystem.
    Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.

  2. Diese Daten dienen dem Zweck der nutzerfreundlichen, funktionsfähigen und sicheren Auslieferung unserer Website an Sie mit Funktionen und Inhalten sowie deren Optimierung und statistischen Auswertung.

  3. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.

  4. Wir speichern aus Sicherheitsgründen diese Daten in Server-Logfiles für die Speicherdauer von 90 Tagen. Nach Ablauf dieser Frist werden diese automatisch gelöscht, es sei denn wir benötigen deren Aufbewahrung zu Beweiszwecken bei Angriffen auf die Serverinfrastruktur oder anderen Rechtsverletzungen.

Cookies
  1. Wir verwenden sog. Cookies bei Ihrem Besuch unserer Website. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Wenn Sie unsere Website erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Zu den Cookies zählen auch die sog. „Nutzer-IDs“, wo Angaben der Nutzer mittels pseudonymisierter Profile gespeichert werden. Wir informieren Sie dazu beim Aufruf unserer Website mittels eines Hinweises auf unsere Datenschutzerklärung über die Verwendung von Cookies zu den zuvor genannten Zwecken und wie Sie dieser widersprechen bzw. deren Speicherung verhindern können („Opt-out“).

    Es werden folgende Cookie-Arten unterschieden:

    • Notwendige, essentielle Cookies: Essentielle Cookies sind Cookies, die zum Betrieb der Webseite unbedingt erforderlich sind, um bestimmte Funktionen der Webseite wie Logins, Warenkorb oder Nutzereingaben z.B. bzgl. Sprache der Webseite zu speichern.

    • Session-Cookies: Session-Cookies werden zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung eines Angebots durch denselben Nutzer (z.B. wenn Sie sich eingeloggt haben zur Feststellung Ihres Login-Status) benötigt. Wenn Sie unsere Seite erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen. Wenn Sie den Browser schließen oder Sie sich ausloggen, werden die Session-Cookies gelöscht.

    • Persistente Cookies: Diese Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert. Sie dienen zur Speicherung des Logins, der Reichweitenmessung und zu Marketingzwecken. Diese werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die Cookies jederzeit löschen.

    • Cookies von Drittanbietern (Third-Party-Cookies insb. von Werbetreibenden): Entsprechend Ihren Wünschen können Sie können Ihre Browser-Einstellung konfigurieren und z. B. Die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch an dieser Stelle darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Lesen Sie Näheres zu diesen Cookies bei den jeweiligen Datenschutzerklärungen zu den Drittanbietern.

  2. Datenkategorien: Nutzerdaten, Cookie, Nutzer-ID (inb. die besuchten Seiten, Geräteinformationen, Zugriffszeiten und IP-Adressen).

  3. Zwecke der Verarbeitung: Die so erlangten Informationen dienen dem Zweck, unsere Webangebote technisch und wirtschaftlich zu optimieren und Ihnen einen leichteren und sicheren Zugang auf unsere Website zu ermöglichen.

  4. Rechtsgrundlagen: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage. Ansonsten haben wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Funktionalität, Verbesserung und wirtschaftlichen Betrieb der Website, so dass in dem Falle Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage ist. Rechtsgrundlage ist zudem Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, wenn die Cookies zur Vertragsanbahnung z.B. bei Bestellungen gesetzt werden.

  5. Speicherdauer/ Löschung: Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Session beendet ist.

    Cookies werden ansonsten auf Ihrem Computer gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

    Hier finden Sie Informationen zur Löschung von Cookies nach Browsern:

    Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647

    Safari: https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/mac

    Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox-loschen

    Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

    Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-at/help/4027947/windows-delete-cookies

  6. Widerspruch und „Opt-Out“: Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte können Sie unabhängig von einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis allgemein verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können dem Einsatz von Cookies von Drittanbietern zu Werbezwecken über ein sog. „Opt-out“ über diese amerikanische Website (https://optout.aboutads.info) oder diese europäische Website (http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/) widersprechen.

Cookie Consent Lösungen

Borlabs Cookie
  1. Wir haben auf unserer Website das Borlabs Cookie Consent Plugin für WordPress (Diensteanbieter: Borlabs - Benjamin A. Bornschein, Georg-Wilhelm-Str. 17, 21107 Hamburg) als Zustimmungsverwaltungsdienst integriert.

  2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: Cookies, Datum und Uhrzeit des Besuchs, Geräteinformation, Browser-Informationen, Anonymisierte IP-Adresse, Opt-in und Opt-out-Daten. Durch diesen Dienst können wir Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies einholen und diese auch dokumentieren. Zudem wird dazu ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert, um Ihnen die erteilte Einwilligung bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Nachfolgend finden Sie weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Borlabs hier: https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/.

  3. Zwecke der Datenverarbeitung: Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, Zustimmungsspeicher.

  4. Rechtsgrundlagen: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO sowie die Erfüllung gesetzlicher Pflichten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.

  5. Speicherdauer: Speicherung der Daten bis Sie das Borlabs-Cookie in Ihrem Browser selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der Widerrufsbeleg einer vormals erteilten Einwilligung wird für die Dauer von drei Jahren aufbewahrt. Die Aufbewahrung gründet in unserer Rechenschaftspflicht gemäß Art. 5 Abs. 2 DSGVO sowie der Regelverjährung.

  6. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: eine Weitergabe der Daten an Borlabs findet nicht statt.


Consent Manager Provider
  1. Wir haben auf unserer Website den Consent Manager Provider (CMP) (Diensteanbieter: Jaohawi AB, Håltegelvägen 1b, 72348 Västerås, Schweden, Website: https://www.consentmanager.de) als Zustimmungsverwaltungsdienst integriert.

  2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: Cookies, Datum und Uhrzeit des Besuchs, Geräteinformation, Browser-Informationen, Anonymisierte IP-Adresse, Opt-in und Opt-out-Daten. Durch diesen Dienst können wir Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies einholen und diese auch dokumentieren. Zudem wird dazu ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert, um Ihnen die erteilte Einwilligung bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Nachfolgend finden Sie weitere Informationen in der Datenschutzerklärung des Datenverarbeiters CMP: https://www.consentmanager.de/privacy.php.

  3. Zwecke der Datenverarbeitung: Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, Zustimmungsspeicher.

  4. Rechtsgrundlagen: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO sowie die Erfüllung gesetzlicher Pflichten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.

  5. Speicherdauer: Speicherung der Daten bis Sie das CMP-Cookie in Ihrem Browser selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der Widerrufsbeleg einer vormals erteilten Einwilligung wird für die Dauer von drei Jahren aufbewahrt. Die Aufbewahrung gründet zum einen in unserer Rechenschaftspflicht gemäß Art. 5 Abs. 2 DSGVO.

  6. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: CMP Anbieter in Europa. Wir haben deshalb einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO mit dem Datenverarbeiter abgeschlossen.


Kontaktaufnahme per Kontaktformular / E-Mail / Fax / Post
  1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular, Fax, Post oder E-Mail werden Ihre Angaben zum Zwecke der Abwicklung der Kontaktanfrage verarbeitet.

  2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung von Ihnen Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Kontaktanfrage oder E-Mail, eines Briefes oder Faxes übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Der Verantwortliche hat ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung und Speicherung der Daten, um Anfragen der Nutzer beantworten zu können, zur Beweissicherung aus Haftungsgründen und um ggf. seiner gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bei Geschäftsbriefen nachkommen zu können. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.

  3. Wir können Ihre Angaben und Kontaktanfrage in unserem Customer-Relationship-Management System ("CRM System") oder einem vergleichbaren System speichern.

  4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Anfragen von Nutzern, die über einen Account bzw. Vertrag mit uns verfügen, speichern wir bis zum Ablauf von zwei Jahren nach Vertragsbeendigung. Im Fall von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf: Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre) Aufbewahrungspflicht.

  5. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, so können Sie der Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.


Kontaktaufnahme per Telefon
  1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Telefon wird Ihre Telefonnummer zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet und temporär im RAM / Cache des Telefongerätes / Displays gespeichert bzw. angezeigt. Die Speicherung erfolgt aus Haftungs- und Sicherheitsgründen, um den Beweis des Anrufs führen zu können sowie aus wirtschaftlichen Gründen, um einen Rückruf zu ermöglichen. Im Falle von unberechtigten Werbeanrufen, sperren wir die Rufnummern.

  2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Telefonnummer ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO.

  3. Der Gerätecache speichert die Anrufe Tage und überschreibt bzw. löscht sukzessiv alte Daten, bei Entsorgung des Gerätes werden alle Daten gelöscht und der Speicher ggf. zerstört. Gesperrte Telefonnummer werden jährlich auf die Notwendigkeit der Sperrung geprüft.

  4. Sie können die Anzeige der Telefonnummer verhindern, indem Sie mit unterdrückter Telefonnummer anrufen.


Newsletter
  1. Unseren Newsletter können Sie mit Ihrer freiwilligen Einwilligung durch Eintragung Ihrer E-Mail-Adresse abonnieren. Nur diese ist Pflicht. Die Angabe weiterer Daten ist freiwillig und dient nur dem Zweck einer persönlichen Ansprache. Wir verwenden dabei zur Anmeldung das sog. „Double-Opt-in-Verfahren“. Nach Ihrer Anmeldung mit Ihrer E-Mail erhalten Sie von uns zur Bestätigung Ihrer Anmeldung eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung. Wenn Sie diesen Bestätigungslink klicken, wird Ihre E-Mail in den Newsletterverteiler aufgenommen und zum Zweck der Übersendung von E-Mails gespeichert. Sollten Sie den Klick auf den Bestätigungslink nicht innerhalb von 48 Stunden durchführen, werden Ihre Anmeldedaten gesperrt und nach 30 Tagen automatisch gelöscht.

  2. Zudem protokollieren wir Ihre bei der Anmeldung verwendete IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit des Double-Opt-ins (Anmeldung und Bestätigung). Zweck dieser Speicherung ist Erfüllung von rechtlichen Anforderungen hinsichtlich des Nachweises Ihrer Anmeldung sowie die Missbrauchsprävention hinsichtlich Ihrer E-Mail.

  3. Im Rahmen Ihrer Einwilligungserklärung werden die Inhalte (z.B. beworbene Produkte/Dienstleistungen, Angebote, Werbung und Themen) des Newsletters konkret beschrieben.

  4. Wir nutzen zum E-Mail-Versand folgenden Versanddienstleister:
    selbst (), dessen Datenschutzerklärung finden Sie hier . Wir haben mit dem Versanddienstleister eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO abgeschlossen.

  5. Beim Versand des Newsletters werten wir Ihr Nutzerverhalten aus. Die Newsletter beinhalten dafür sogenannte „Web-Beacons“ bzw. „Tracking-Pixel“, die beim Öffnen des Newsletters aufgerufen werden. Für die Auswertungen verknüpfen wir die Web-Beacons mit Ihrer E-Mail-Adresse und einer individuellen ID. Auch im Newsletter erhaltene Links enthalten diese ID. Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben, die IDs werden also nicht mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen. Mit diesen Daten können wir feststellen, ob und wann Sie den Newsletter geöffnet haben und welche Links im Newsletter geklickt worden sind. Dies dient dem Zweck der Optimierung und statistischen Auswertung unseres Newsletters.

  6. Rechtsgrundlage für den Newsletterversand, Erfolgsmessung und die Speicherung der E-Mail ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO i.V.m § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG und für die Protokollierung der Einwilligung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO, da diese unserem berechtigten Interesse der juristischen Beweisbarkeit dient.

  7. Dem Tracking können Sie jederzeit widersprechen, indem Sie den Abmeldelink am Ende des Newsletters klicken. In dem Falle würde allerdings auch der Newsletterempfang beendet. Wenn Sie in Ihrer E-Mail-Software die Anzeige von Bildern deaktivieren, ist ein Tracking ebenfalls nicht möglich. Dies kann allerdings Einschränkungen hinsichtlich der Funktionen des Newsletters haben und enthaltene Bilder werden dann nicht angezeigt.

  8. Sie können Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters jederzeit widerrufen. Sie können den Widerruf durch Betätigung des Abmeldelinks am Ende des Newsletters, eine E-Mail oder Mitteilung an unsere obigen Kontaktdaten ausüben. Wir speichern Ihre Daten, solange Sie den Newsletter abonniert haben. Nach der Abmeldung werden Ihre Daten nur noch anonym zu statistischen Zwecken gespeichert.


Jetpack (früher: WordPress.com-Stats)
  1. Wir haben auf unserer Website den Webanalysedienst Jetpack (von Automattic Inc., 60 29 th Street #343, San Francisco, CA 94110–4929, USA; Anbieter der Tracking-Technologie ist: Quantcast Inc., 201 3 rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103–3153, USA) integriert, um die Nutzung unserer Website zu analysieren und zu verbessern.

  2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten (z.B. IP-Adresse, technische Informationen zu Browser und Provider, Endgerät, Standort, Interessen und besuchte Seiten). Für die Analyse setzt die Software Cookies auf Ihrem Computer. Die Daten werden auf Servern von Jetpack in den USA übertragen, verarbeitet und gespeichert werden. Wir haben die Erweiterung zur Kürzung Ihrer IP bei Jetpack aktiviert, wodurch eine Personenbezogenheit der Daten nicht mehr möglich. Zudem wird diese IP nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt.

  3. Zweck der Verarbeitung: Diese Daten werden zum Zwecke des Marketings, der Analyse und Optimierung unserer Website gesammelt und gespeichert.

  4. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Tracking-Anbieter, USA. Die gewonnenen Daten werden in die USA übertragen und dort gespeichert.

  5. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Tracking“ Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Bei Services, die im Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden, erfolgt das Tracking und die Analyse des Nutzerhaltens nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen, optimierte Services zur Erfüllung des Vertragszwecks anbieten zu können.

  6. Speicherdauer: bis zur Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.

  7. Widerspruch: Sie können der Datenerhebung und -speicherung jederzeit kostenlos mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Sie können der Installation von Cookies auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese verhindern:

    • Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung “keine Cookies akzeptieren” unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;

  8. Weitere Informationen zur Verhinderung von Cookies finden Sie oben unter „Cookies“.

    Weitere Informationen entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Automattic inc. unter https://automattic.com/privacy/ und der Cookie-Richtlinie hier: https://automattic.com/de/cookies/.

YouTube-Videos
  1. Wir haben auf unserer Website YouTube-Videos von youtube.com mittels der embedded-Funktion eingebunden, so dass diese auf unserer Website direkt aufrufbar sind. YouTube gehört zur Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

  2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten (z.B. aufgerufene Webseite, Inhalte und Zugriffszeiten). Wir haben die Videos im sog. „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, ohne dass mit Cookies das Nutzungsverhalten erfasst wird, um die Videowiedergabe zu personalisieren. Stattdessen basieren die Videoempfehlungen auf dem aktuell abgespielten Video. Videos, die im erweiterten Datenschutzmodus in einem eingebetteten Player wiedergegeben werden, wirken sich nicht darauf aus, welche Videos Ihnen auf YouTube empfohlen werden. Beim Start eines Videos (Klick auf das Video) willigen Sie ein, dass YouTube die Information trackt, dass Sie die entsprechende Unterseite bzw. das Video auf unserer Website aufgerufen haben und diese Daten für Werbezecke nutzt.

  3. Zweck der Verarbeitung: Bereitstellung eines nutzerfreundlichen Angebots, Optimierung und Verbesserung unserer Inhalte.

  4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „etracker“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Bei Services, die im Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden, erfolgt das Tracking und die Analyse des Nutzerhaltens nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen, optimierte Services zur Erfüllung des Vertragszwecks anbieten zu können.

  5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Drittanbieter in den USA. Die gewonnenen Daten werden in die USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in Ihren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen. Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich in Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt aus solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oder Optimierung seiner Websites.

  6. Speicherdauer: Cookies bis zu 2 Jahre bzw. bis zur Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.

  7. Widerspruch: Sie haben gegenüber Google ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die unten genannte Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der Werbe-Cookies können Sie hier in Ihrem Google-Account vornehmen:
    https://adssettings.google.com/authenticated.

  8. In den Nutzungsbedingungen von YouTube unter https://www.youtube.com/t/terms und in der Datenschutzerklärung für Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie weitere Informationen zur

  9. Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy.


Präsenz in sozialen Medien
  1. Wir unterhalten in sozialen Medien Profile bzw. Fanpages. Bei der Nutzung und dem Aufruf unseres Profils im jeweiligen Netzwerk durch Sie gelten die jeweiligen Datenschutzhinweise und Nutzungsbedingungen des jeweiligen Netzwerks.

  2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Bestandsdaten. Ferner werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des Nutzungsverhaltens und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Netzwerke zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind). Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und Angaben der Betreiber der jeweiligen Netzwerke. Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Betroffenenrechten weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

  3. Zweck der Verarbeitung: Kommunikation mit den auf den sozialen Netzwerken angeschlossenen und registrierten Nutzern; Information und Werbung für unsere Produkte, Angebote und Dienstleistungen; Außerdarstellung und Imagepflege; Auswertung und Analyse der Nutzer und Inhalte unserer Präsenzen in den sozialen Medien.

  4. Rechtsgrundlagen: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Soweit Sie uns bzw. dem Verantwortlichen des sozialen Netzwerks eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) i.V.m. Art. 7 DS-GVO.

  5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Soziales Netzwerk.

  6. Die Datenschutzhinweise, Auskunftsmöglichkeiten und Widerspruchmöglichkeiten (Opt-Out) der jeweiligen Netzwerke / Diensteanbieter finden Sie hier:

    Facebook – Diensteanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland); Website: www.facebook.com; Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/, Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com; Widerspruch: https://www.facebook.com/help/contact/2061665240770586; Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten (Art. 26 DS-GVO): https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum, Datenschutzhinweise für Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

    Twitter – Diensteanbieter: Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA) - Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization.


Rechte der betroffenen Person
  1. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

    Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a), Art. 7 DS-GVO beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

    Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

    Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Das Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausüben. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:

    Tazama e.V.
    Pappelweg 101
    53177 Bonn
    Geschäftsführer Beryl Magoko
    Handelsregister/Nr.: Mohamed_hassan
    Registergericht: Bonn Registerblatt VR11891
    E-Mail-Adresse: contact@tazama.info

  2. Recht auf Auskunft
    Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten nach Art. 15 DS-GVO. Dies beinhaltet insbesondere die Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei Ihnen erhoben wurden.

  3. Recht auf Berichtigung
    Sie haben ein Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger Daten nach Art. 16 DS-GVO.

  4. Recht auf Löschung
    Sie haben ein Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten nach Art. 17 DS-GVO, es sei denn gesetzliche oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw. Rechte zur weiteren Speicherung stehen dieser entgegen.

  5. Recht auf Einschränkung
    Sie haben das Recht, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen in Art. 18 Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO erfüllt ist:
    • Wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

    • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

    • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

    • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

  6. Recht auf Datenübertragbarkeit
    Sie haben ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO, was bedeutet, dass Sie die bei uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten können oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen können.

  7. Recht auf Beschwerde
    Sie haben ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes wenden.


Datensicherheit

Um alle personenbezogen Daten, die an uns übermittelt werden, zu schützen und um sicherzustellen, dass die Datenschutzvorschriften von uns, aber auch unseren externen Dienstleistern eingehalten werden, haben wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen. Deshalb werden unter anderem alle Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server über eine sichere SSL-Verbindung verschlüsselt übertragen.



Stand: 12.09.2023

English Version

For your information, we have translated the following information on the General Data Protection Regulation (GDPR) into English using deepL.com.  However, the German version is legally binding.

In accordance with the legal requirements of data protection law (in particular in accordance with BDSG n.F. and the European Data Protection Regulation ‘GDRP’), we inform you below about the nature, scope and purpose of the processing of personal data by our company. This privacy policy also applies to our websites and social media profiles. Regarding the definition of terms such as “personal data” or “processing”, we refer to Art. 4 GDRP.

Name and contact details of the responsible person(s)

Our responsible person(s) (hereinafter “responsible person(s)”) within the meaning of Art. 4 fig. 7 GDRP is:

Tazama e.V.
Pappelweg 101
53177 Bonn
1st Chairperson: Beryl Magoko
Register Court: Bonn Register sheet VR11891
E-mail address: contact|at|tazama.info

Types of data, purposes of processing and categories of data subjects

In the following, we inform you about the type, scope and purpose of the collection, processing and use of personal data.

  1. types of data we process

usage data (access times, websites visited, etc.), inventory data (name, address, etc.), contact data (phone number, email, fax, etc.), content data (text input, videos, photos, etc.),

  1. purposes of the processing according to Art. 13 (1) c) GDRP.

Enabling easy access to the website, contacting third parties in case of legal complaints, fulfilling legal retention obligations, optimizing and statistically evaluating our services, improving user experience, making website user-friendly, creating statistics, determining copy probability of texts, preventing SPAM and abuse, handling contact requests, uninterrupted,secure operation of our website,

  1. categories of data subjects according to Art. 13 para. 1 e) GDRP

visitors/users of the website, interested parties,
The data subjects are collectively referred to as “Users”.

Legal basis for the processing of personal data
Below we inform you about the legal basis for the processing of personal data:

  1. If we have obtained your consent for the processing of personal data, Art. 6 para. 1 p. 1 lit. a) GDRP is the legal basis.
  2. If the processing is necessary for the fulfillment of a contract or for the implementation of pre-contractual measures, which are carried out upon your request, then Art. 6 para. 1 p. 1 lit. b) GDRP is the legal basis.
  1. If the processing is necessary for the fulfillment of a legal obligation to which we are subject (e.g. legal retention obligations), the legal basis is Art. 6 (1) p. 1 lit. c) DS- GVO.
  2. If the processing is necessary to protect vital interests of the data subject or another natural person, the legal basis is Art. 6 (1) p. 1 lit. d) GDRP.
  3. If the processing is necessary to protect our legitimate interests or the legitimate interests of a third party and your interests or fundamental rights and freedoms do not prevail in this respect, then Art. 6 (1) p. 1 lit. f) GDRP is the legal basis.

Disclosure of personal data to third parties and processors

As a matter of principle, we do not pass on any data to third parties without your consent. If this should nevertheless be the case, then the disclosure is made on the basis of the previously mentioned legal grounds, e.g. in the case of the disclosure of data to online payment providers for the fulfillment of the contract or due to a court order or because of a legal obligation to hand over the data for the purpose of criminal prosecution, to avert danger or to enforce intellectual property rights.

We also use processors (external service providers, e.g. for web hosting of our websites and databases) to process your data. If data is passed on to the processors as part of a contract processing agreement, this is always done in accordance with Art. 28 GDRP. In doing so, we carefully select our processors, regularly monitor them and have been granted a right to issue instructions regarding the data. In addition, the processors must have taken appropriate technical and organizational measures and comply with the data protection regulations according to BDSG n.F. and GDRP.

Data transfer to third countries

The adoption of the European General Data Protection Regulation (GDPR) has created a uniform basis for data protection in Europe. Your data is therefore predominantly processed by companies to which GDRP applies. If, however, processing is carried out by services of third parties outside the European Union or the European Economic Area, these must meet the special requirements of Art. 44 et seq. GDRP. This means that the processing takes place on the basis of special guarantees, such as the officially recognized determination by the EU Commission of a level of data protection corresponding to the EU or the observance of officially recognized special contractual obligations, the so-called “standard contractual clauses”.
Insofar as we obtain your express consent to the transfer of data to the USA
due to the invalidity of the so-called “Privacy Shield”, pursuant to Art. 49 (1)

  1. 1 lit. a) DSGVO, we point out in this regard the risk of secret access by US authorities and the use of the data for monitoring purposes, possibly without any legal remedy for EU citizens.

Deletion of data and storage period

Unless expressly stated in this privacy policy, your personal data will be deleted or blocked as soon as you revoke your consent to the processing or the purpose for the storage no longer applies or the data is no longer required for the purpose, unless their continued storage is necessary for evidentiary purposes or is contrary to statutory retention obligations. This

includes, for example, retention obligations under commercial law for business letters in accordance with Section 257 (1) of the German Commercial Code (HGB) (6 years) and retention obligations under tax law for documents in accordance with Section 147 (1) of the German Fiscal Code (AO) (10 years). If the prescribed retention period expires, your data will be blocked or deleted, unless the storage is still necessary for the conclusion or fulfillment of a contract.

Existence of automated decision making
We do not use automated decision making or profiling.

Provision of our website and creation of log files

  1. If you only use our website for informational purposes (i.e. no registration and no other transmission of information), we only collect the personal data that your browser transmits to our server. If you wish to view our website, we collect the following data: –
    IP address;
    – user’s Internet service provider;
    – date and time of the request; –
    browser type; –
    language and browser version; –
    content of the request; –
    time zone; –
    access status/HTTP status code; –
    amount of data; –
    websites from which the request comes; –
    operating system.
    A storage of these data together with other personal data of you does not take place.
  2. This data serves the purpose of user-friendly, functional and secure delivery of our website to you with functions and content as well as its optimization and statistical evaluation.
  3. The legal basis for this is our legitimate interest in data processing, which also lies in the above purposes, in accordance with Art. 6 (1) sentence 1 lit. f) GDRP.
  4. For security reasons, we store this data in server log files for a storage period of 90 days. After this period, they are automatically deleted, unless we need to keep them for evidence purposes in the event of attacks on the server infrastructure or other legal violations.

Cookies

  1. We use so-called cookies when you visit our website. Cookies are small text files that your Internet browser places and stores on your computer. When you visit our website again, these cookies provide information to automatically recognize you. Cookies also include the so-called “user IDs”, where user information is stored by means of pseudonymized profiles. When you access our website, we will inform you by means of a reference to our data protection declaration about the use of cookies for the purposes mentioned above and how you can object to this or prevent their storage (“opt-out”).

The following types of cookies are distinguished:

– Necessary, essential cookies: essential cookies are cookies that are absolutely necessary for the operation of the website in order to store certain functions of the website such as logins, shopping cart or user input, e.g. regarding the language of the website.

– Session cookies: Session cookies are required to recognize multiple use of an offer by the same user (e.g. if you have logged in to determine your login status). When you visit our site again, these cookies provide information to automatically recognize you. The information thus obtained is used to optimize our offers and to provide you with easier access to our site. When you close the browser or log out, the session cookies are deleted.

– Persistent cookies: these cookies remain stored even after you close the browser. They are used for login storage, reach measurement and marketing purposes. They are automatically deleted after a specified duration, which may differ depending on the cookie. You can delete the cookies at any time in the security settings of your browser.

– Cookies from third-party providers (third-party cookies esp. from advertisers):

According to your preferences, you can configure your browser settings and, for example, refuse to accept third-party cookies or all cookies. However, we would like to point out at this point that you may then not be able to use all the functions of this website. Read more about these cookies in the respective privacy statements of the third-party providers.

  1. Data categories: User data, cookie, user ID (inb. the pages visited, device information, access times and IP addresses).
  2. Purposes of processing: The information thus obtained is used for the purpose of technically and economically optimizing our web offerings and providing you with easier and more secure access to our website.
  3. Legal basis: If we process your personal data with the help of cookies based on your consent (“opt-in”), then Art. 6 para. 1 p. 1 lit. a) DSGVO is the legal basis. Otherwise, we have a legitimate interest in the effective functionality, improvement and economic operation of the website, so that in that case Art. 6 para. 1 p. 1 lit. f) GDRP is the legal basis. The legal basis is also Art. 6 para. 1 p. 1 lit. b) GDRP if the cookies are set to initiate a contract, e.g. for orders.
  4. Storage period/deletion: The data is deleted as soon as it is no longer required to achieve the purpose for which it was collected. In the case of the collection of data for the provision of the website, this is the case when the respective session has ended.

Cookies are otherwise stored on your computer and transmitted from it to our site. Therefore, you as a user also have full control over the use of cookies. By changing the settings in your Internet browser, you can disable or restrict the transmission of cookies. Cookies that have already been stored can be deleted at any time. This can also be done automatically. If cookies are deactivated for our website, it may no longer be possible to use all functions of the website in full.

Here you can find information on deleting cookies by browser:

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647

Safari: https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/mac

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox- loschen

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet- explorer-delete-manage-cookies

Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-at/help/4027947/windows-delete- cookies

  1. Objection and “Opt-Out”: You can generally prevent the storage of cookies on your hard drive, regardless of consent or legal permission, by selecting “do not accept cookies” in your browser settings. However, this may result in a functional restriction of our offers. You can object to the use of cookies from third-party providers for advertising purposes via a so-called “opt-out” via this American website (https://optout.aboutads.info) or this European website (http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/).

Cookie Consent Solutions

Borlabs Cookie

  1. We have installed on our website the Borlabs Cookie Consent Plugin for WordPress (service provider: Borlabs – Benjamin A. Bornschein, Georg-Wilhelm-Str. 17, 21107 Hamburg) as a consent management service.
  2. Data categories and description of data processing: cookies, date and time of visit, device information, browser information, anonymized IP address, opt-in and opt-out data. Through this service, we can obtain your consent to store cookies and also document it. In addition, a cookie is stored in your browser for this purpose, in order to be able to assign the consent given to you or its revocation. Below you will find more information in the privacy policy of Borlabs here: https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/.
  3. Purposes of data processing: compliance with legal obligations, consent storage.
  4. Legal basis: The legal basis for the processing of personal data is our legitimate interest in the above purposes pursuant to Art. 6 (1) p. 1 lit. f) GDRP and the fulfillment of legal obligations pursuant to Art. 6 (1) p. 1 lit. c) GDRP.
  5. Storage period: Storage of data until you delete the Borlabs cookie in your browser yourself or the purpose for data storage no longer applies. The revocation document of a previously granted consent is stored for a period of three years. The retention is based on our accountability according to Art. 5 (2) DSGVO as well as the regular statute of limitations.
  6. Data transfer/recipient category: data is not transferred to Borlabs.

 

Consent Manager Provider

  1. We have integrated Consent Manager Provider (CMP) (service provider: Jaohawi AB, Håltegelvägen 1b, 72348 Västerås, Sweden, website: https://www.consentmanager.de) as a consent management service.
  2. Data categories and description of data processing: cookies, date and time of visit, device information, browser information, anonymized IP address, opt-in and opt-out data. Through this service, we can obtain your consent to store cookies and also document it. In addition, a cookie is stored in your browser for this purpose, in order to be able to assign the consent given to you or its revocation. Below you will find more information in the privacy policy of the data processor CMP: https://www.consentmanager.de/privacy.php.
  3. Purposes of data processing: compliance with legal obligations, consent storage.
  4. Legal basis: The legal basis for the processing of personal data is our legitimate interest in the above purposes pursuant to Art. 6 (1) p. 1 lit. f) GDRP and the fulfillment of legal obligations pursuant to Art. 6 (1) p. 1 lit. c) GDRP.
  5. Storage period: Data is stored until you delete the CMP cookie in your browser yourself or the purpose for storing the data no longer applies. The revocation document of a previously granted consent is stored for a period of three years. The retention is based on the one hand on our accountability according to Art. 5 para. 2 DSGVO.
  6. Data transfer/receiver category: CMP provider in Europe. We have therefore concluded a contract for commissioned processing in accordance with Art. 28 DS- GVO with the data processor.

Contact us via contact form / e-mail / fax / mail

  1. When contacting us via contact form, fax, mail or e-mail, your information will be processed for the purpose of handling the contact request.
  2. The legal basis for the processing of data is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. a) GDRP if you have given your consent. The legal basis for the processing of data transmitted in the course of a contact request or e-mail, letter or fax is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. f) GDRP. The responsible party has a legitimate interest in processing and storing the data in order to be able to answer users’ inquiries, to preserve evidence for liability reasons and, if necessary, to be able to comply with its statutory retention obligations for business letters. If the contact aims at the conclusion of a contract, the additional legal basis for the processing is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. b) GDRP.
  3. We may store your information and contact request in our customer relationship management system (“CRM System”) or similar system.
  4. The data is deleted as soon as it is no longer required to achieve the purpose for which it was collected. For the personal data from the input mask of the contact form and those sent by e-mail, this is the case when the respective conversation with you has ended. The conversation is ended when it is clear from the circumstances that the matter in question has been conclusively clarified. We store inquiries from users who have an account or contract with us until two years after termination of the contract. In the case of legal archiving obligations, the deletion takes place after their expiry: end of commercial law (6 years) and tax law (10 years) retention obligation.
  5. You have the possibility at any time to revoke the consent according to Art. 6 para. 1 p. 1 lit. a) GDRP for the processing of personal data. If you contact us by e-mail, you can object to the storage of personal data at any time.

Contact by phone

  1. When contacting us by phone, your phone number will be processed and temporarily stored or displayed in the RAM / cache of the phone device / display for processing the contact request and its handling. The storage takes place for liability and security reasons, in order to be able to lead the proof of the call as well as for economic reasons, in order to make a recall possible. In the case of unauthorized advertising calls, we block the phone numbers.
  2. The legal basis for the processing of the telephone number is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. f) GDRP. If the contact aims at the conclusion of a contract, the additional legal basis for the processing is Art. 6 para. 1 lit. b) GDRP.
  3. The device cache stores the calls days and successively overwrites or deletes old data, when the device is disposed of, all data is deleted and the memory is destroyed if necessary. Blocked phone number are checked annually for the necessity of blocking.
  4. You can prevent the phone number from being displayed by calling with the phone number suppressed.

Newsletter

  1. You can subscribe to our newsletter with your voluntary consent by entering your e- mail address. Only this is mandatory. The provision of further data is voluntary and serves only the purpose of a personal address. We use the so-called “double opt-in procedure” for registration. After your registration with your e-mail, you will receive an e-mail from us with a confirmation link to confirm your registration. If you click on this confirmation link, your e-mail will be added to the newsletter distribution list and stored for the purpose of sending e-mails. If you do not click on the confirmation link within 48 hours, your registration data will be blocked and automatically deleted after 30 days.
  2. In addition, we log your IP address used for registration as well as the date and time of the double opt-in (registration and confirmation). The purpose of this storage is the fulfillment of legal requirements regarding the proof of your registration as well as the prevention of abuse regarding your e-mail.
  3. Within the scope of your declaration of consent, the contents (e.g. advertised products/services, offers, advertising and topics) of the newsletter are described in concrete terms.
  4. We use the following shipping service provider to send e-mails:
    itself (), whose privacy policy can be found here . We have concluded an order processing agreement with the shipping service provider in accordance with Art. 28 GDRP.
  5. When sending the newsletter, we evaluate your user behavior. For this purpose, the newsletters contain so-called “web beacons” or “tracking pixels” that are called up when the newsletter is opened. For the analyses, we link the web beacons with your e- mail address and an individual ID. Links received in the newsletter also contain this ID. The data is collected exclusively pseudonymously, i.e. the IDs are not linked to your other personal data, and direct personal reference is excluded. With this data, we can determine whether and when you have opened the newsletter and which links in the newsletter have been clicked. This serves the purpose of optimizing and statistically evaluating our newsletter.
  6. The legal basis for sending the newsletter, measuring success and storing the e-mail is your consent pursuant to Art. 6 (1) p. 1 lit. a) GDRP in conjunction with § 7 (2) No. 3 UWG and for logging consent Art. 6 (1) p. 1 lit. f) GDRP, as this serves our legitimate interest of legal provability.
  7. You can object to the tracking at any time by clicking the unsubscribe link at the end of the newsletter. In this case, however, the receipt of the newsletter would also be terminated. If you deactivate the display of images in your e-mail software, tracking is also not possible. However, this may have restrictions with regard to the functions of the newsletter and included images will then not be displayed.
  8. You can revoke your consent to receive the newsletter at any time. You can exercise the revocation by pressing the unsubscribe link at the bottom of the newsletter, an email or message to our contact details above. We store your data as long as you have subscribed to the newsletter. After unsubscribing, your data will only be stored anonymously for statistical purposes.

Jetpack (formerly: WordPress.com Stats)

  1. We have integrated the web analytics service Jetpack (by Automattic Inc, 60 29 th Street #343, San Francisco, CA 94110-4929, USA; tracking technology provider is: Quantcast Inc, 201 3 rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA) on our website to analyze and improve the use of our website.
  2. Data category and description of data processing: Usage data (e.g. IP address, technical information about browser and provider, terminal device, location, interests and pages visited). For the analysis, the software sets cookies on your computer. The data is transferred, processed and stored on Jetpack servers in the USA. We have enabled the extension to shorten your IP with Jetpack, which makes it impossible to relate the data to a specific person. In addition, this IP is not merged with other data collected by us.
  1. Purpose of processing: This data is collected and stored for the purpose of marketing, analysis and optimization of our website.
  2. Data transfer/receiver category: Tracking provider, USA. The data obtained is transferred to the USA and stored there.
  3. Legal basis: If you have given your consent (“opt-in”) for the processing of your personal data by means of “tracking”, then Art. 6 para. 1 p. 1 lit. a) GDRP is the legal basis. In addition, the legal basis is our legitimate interest in data processing in accordance with Art. 6 para. 1 p.1 lit. f) GDRP, which lies in the above purposes. In the case of services that are provided in connection with a contract, the tracking and analysis of user behavior is carried out in accordance with Art. 6 (1) sentence 1 lit. b) GDRP, in order to be able to offer optimized services for the fulfillment of the purpose of the contract with the information thus obtained.
  4. Storage period: until the cookies are deleted by you, the user.
  5. Objection: You can object to the data collection and storage at any time free of charge with effect for the future. You can object to or prevent the installation of cookies in various ways:

– You can prevent cookies
in your browser by selecting the setting “do not accept cookies”, which also includes third-party cookies;

  1. For more information on how to prevent cookies, see “Cookies” above.

For more information, see the Automattic inc. privacy policy at https://automattic.com/privacy/ and the cookie policy here: https://automattic.com/de/cookies/.

YouTube videos

  1. We have embedded YouTube videos from youtube.com on our website using the embedded function so that they can be called up directly on our website. YouTube belongs to Google Ireland Limited, Register No.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland.
  2. Data category and description of data processing: Usage data (e.g. website accessed, content and access times). We have integrated the videos in the so-called “extended data protection mode” without using cookies to record user behavior in order to personalize video playback. Instead, the video recommendations are based on the currently played video. Videos played in enhanced privacy mode in an embedded player do not affect which videos are recommended to you on YouTube. When you start a video (click on the video), you consent to YouTube tracking the information that you have accessed the corresponding subpage or video on our website and using this data for advertising purposes.
  3. Purpose of the processing: provision of a user-friendly offer, optimization and improvement of our content.
  1. Legal basis: If you have given your consent (“opt-in”) for the processing of your personal data by means of “etracker” from the third-party provider, then Art. 6 (1) sentence 1 lit. a) GDRP is the legal basis. In addition, the legal basis is our legitimate interest in data processing in accordance with Art. 6 para. 1 p.1 lit. f) DS- GVO, which lies in the above purposes. In the case of services that are provided in connection with a contract, the tracking and analysis of user behavior is carried out in accordance with Art. 6 (1) sentence 1 lit. b) GDRP, in order to be able to offer optimized services for the fulfillment of the purpose of the contract with the information thus obtained.
  2. Data transfer/recipient category: Third party provider in the USA. The data obtained is transferred to the USA and stored there. This also takes place without a user account with Google. If you are logged into your Google account, Google can assign the above data to your account. If you do not wish this, you must log out of your Google account. Google creates user profiles from such data and uses this data for the purpose of advertising, market research or optimization of its websites.
  3. Storage period: Cookies for up to 2 years or until they are deleted by you, the user.
  4. Objection: You have the right to object to Google creating user profiles. Please address this directly to Google via the privacy policy mentioned below. You can make an opt-out objection regarding advertising cookies here in your Google account: https://adssettings.google.com/authenticated.
  5. See YouTube’s Terms of Use at https://www.youtube.com/t/terms and Google’s Advertising Privacy Policy at https://policies.google.com/technologies/ads for more information on the
  6. Use of Google cookies and their advertising technologies, storage period, anonymization, location data, how they work and your rights. General privacy policy of Google: https://policies.google.com/privacy.

Social media presence

  1. We maintain profiles and fan pages in social media. When you use and access our profile in the respective network, the respective privacy policy and terms of use of the respective network apply.
  2. Data categories and description of data processing: usage data, contact data, content data, inventory data. Furthermore, user data within social networks is usually processed for market research and advertising purposes. For example, usage profiles can be created based on the usage behavior and resulting interests of the users. The usage profiles can in turn be used, for example, to place advertisements within and outside the networks that presumably correspond to the interests of the users. For these purposes, cookies are usually stored on the users’ computers, in which the usage behavior and interests of the users are stored. Furthermore, data independent of the devices used by the users may also be stored in the usage profiles (especially if the users are members of the respective platforms and are logged in to them). For a detailed presentation of the respective forms of processing and the options to object (opt-out), we refer to the privacy statements and information provided by the operators of the respective networks. In the case of requests for information and the assertion of data subject rights, we also point out that these can be asserted most effectively with the providers. Only the providers have access to the users’ data and can take appropriate measures and provide information directly. If you still need help, you can contact us.
  1. Purpose of the processing: communication with users connected and registered on the social networks; information and advertising of our products, offers and services; external presentation and image maintenance; evaluation and analysis of the users and contents of our presences in the social media.
  2. Legal basis: The legal basis for the processing of personal data is our legitimate interest in the above purposes pursuant to Art. 6 (1) sentence 1 lit. f) GDRP. Insofar as you have given us or the responsible party of the social network consent to the processing of your personal data, the legal basis is Art. 6 para. 1 p. 1 lit. a) in conjunction with. Art. 7 GDRP.
  3. Data transfer/recipient category: social network.
  4. The data protection notices, information options and objection options (opt-out) of the respective networks / service providers can be found here:

– Facebook – Service provider: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland); Website: www.facebook.com; Privacy policy: https://www.facebook.com/about/privacy/, Opt-out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads and http://www.youronlinechoices.com; Objection: https://www.facebook.com/help/contact/2061665240770586; Agreement on joint processing of personal data on Facebook pages (Art. 26 GDRP): https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum, Privacy notices for Facebook pages: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

– Twitter – Service Provider: Twitter Inc, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA) – privacy policy: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization.

Rights of the data subject

  1. Objection or revocation against the processing of your data

Insofar as the processing is based on your consent pursuant to Art. 6 (1) p. 1 lit. a), Art. 7 GDRP, you have the right to revoke your consent at any time. This does not affect the lawfulness of the processing carried out on the basis of the consent until the revocation.

Insofar as we base the
processing of your personal data on the balance of interests pursuant to Art. 6 (1) p. 1 lit. f) GDRP, you may object to the processing. This is the case if the processing is not necessary, in particular, for the performance of a contract with you, which is presented by us in each case in the following description of the functions. When exercising such an objection, we ask you to explain the reasons why we should not process your personal data as we have done. In the event of your justified objection, we will examine the merits of the case and either of the data subject discontinue or adjust the data processing or show you our compelling legitimate grounds on the basis of which we will continue the processing.

You may object to the processing of your personal data for purposes of advertising and data analysis at any time. You can exercise the right to object free of charge. You can inform us about your advertising objection at the following contact details:

Tazama e.V.
Pappelweg 101
53177 Bonn
1st Chairperson: Beryl Magoko
Register Court: Bonn, Register sheet VR11891
E-mail address: contact@tazama.info

  1. Right to information
    You have the right to request confirmation from us as to whether personal data relating to you is being processed. If this is the case, you have a right to information about your personal data stored by us in accordance with Art. 15 GDRP. This includes, in particular, information about the processing purposes, the category of personal data, the categories of recipients to whom your data has been or will be disclosed, the planned storage period, the origin of your data if it has not been collected directly from you.
  2. Right to rectification
    You have a right to rectify inaccurate data or to complete correct data in accordance with Art. 16 GDRP.
  3. Right to deletion
    You have a right to have your data stored by us deleted in accordance with Art. 17 GDRP, unless legal or contractual retention periods or other legal obligations or rights to further storage prevent this.
  4. Right to restriction
    You have the right to request a restriction in the processing of your personal data if one of the conditions in Art. 18 (
    1) a) to d) GDRP is met:
    • If you dispute the accuracy of the personal data concerning you for a period enabling the controller to verify the accuracy of the personal data;
    • the processing is unlawful and you object to the erasure of the personal data and request instead the restriction of the use of the personal data;
    • the controller no longer needs the personal data for the purposes of processing, but you need them for the establishment, exercise or defense of legal claims; or
    • if you have objected to the processing pursuant to Article 21 (1) GDRP and it is not yet clear whether the legitimate grounds of the controller outweigh your grounds.
  5. Right to data portability
    You have a right to data portability according to Art. 20 GDRP, which means that you can receive the personal data we have stored about you in a structured, common and machine-readable format or request that it be transferred to another controller.
  1. Right to complain
    You have a right to complain to a supervisory authority. As a rule, you can contact the supervisory authority for this purpose, in particular in the Member State of your residence, workplace or the place of the alleged infringement.

Data security

In order to protect all personal data transmitted to us and to ensure that the data protection regulations are complied with by us, but also by our external service providers, we have taken appropriate technical and organizational security measures. Therefore, among other things, all data between your browser and our server is transmitted encrypted via a secure SSL connection.